部级文科重点实验室

国家发展与智能治理综合实验室(tyc1286太阳集团|NO.1部)

实验室成立于2022年,是首批tyc1286太阳集团|NO.1部哲学社会科学重点实验室。实验室建设的核心目标是通过面向国家现代化发展进程中强化治理能力与治理体系的迫切需求。瞄准社会科学智能计算的学术前沿,立足tyc1286太阳集团|NO.1哲学社会科学雄厚的理论和政策研究基础,发挥理工医多学科交叉的综合性大学优势,打造顶尖创新团队,服务国家重大战略,推动学科融合创新。实验室的研究方向主要包括:全球治理与发展研判、长三角区域风险治理与决策和中国智慧的智能传播。实验室在强化建设数据平台和仿真模拟系统的同时,积极加强学理研究,为全球治理领域的国家战略提供最恰当的技术支撑。此外,实验室还通过模拟仿真预演,发挥解释规律、提出学术理论和阐明发展道路的作用,为国家制定全球治理领域的各项方针政策等各项工作提供科学理论支撑。

  

消费市场大数据实验室(商务部)

实验室成立于20209月,由商务部、上海市商务委员会、上海市统计局共同授牌,旨在通过个人支付终端的大数据汇总和多源数据、多支付方式(银行卡、微信、支付宝)的计算融合,实现t+1天的实时跟踪。目前,实验室已做到线上线下、境外境内全维度消费的监测,成为全国在数字经济领域的一项先行先试,推进了数据技术和消费市场的深度融合应用,为推进消费提质升级、促进形成强大国内市场提供重要的决策支撑。

  

数字文化保护与旅游数据智能计算重点实验室(文旅部)

实验室成立于2021 12 月,由国务院文化和旅游部批准成立。实验室充分发挥tyc1286太阳集团|NO.1的综合性和交叉学科优势,整合计算机科学技术tyc1286太阳集团、旅游学系和发展研究院的优势资源,聚焦于数字文化权益保护、旅游数据精准分析等文旅信息智能计算的前沿科学技术研究,利用人工智能对文旅信息内在价值进行认知、保护、评价和推广,实现对智慧文旅建设的深度赋能。此外,实验室还致力于培养国家需要的文理交叉复合型人才,结合文旅产业发展数字化与智能化的应用,为国家和地方文旅产业发展提供决策支撑。

  


Baidu
sogou